Перед тем, как проводить малярные работы, необходимо смыть со стен побелку — это грязная работа. Чтобы не было пыли и грязи, нужно намазать стену клейстером, дать ему чуть схватиться и снимать побелку циклей или скребом.

Кто сам ремонтировал квартиру, знает, как трудно провести филенку — узкую полоску, разделяющую окрашенные панели. Предлагается использовать в качестве филенки бумажный серпантин. Его узкую полоску наклеивают на стенку клеем «ПВА» и подкрашивают в желаемый цвет.

Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты). Наклеив их параллельно на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Для побелки потолка не всегда под рукой оказывается кисть с длинной ручкой. В таких случаях обычную кисть насаживают на длинную палку. Лучше сделать это так: конец палки спилить под углом 30 ° и надеть на нее отрезок резинового шланга. В шланге проделать два отверстия и вставить в них ручку кисти. Так крепить гораздо надежнее, чем прикручивать веревкой.

Если во время ремонта не оказалось под руками частого сита, не беда. Возьмите широкую консервную банку и вырежьте дно. На одну сторону натяните капроновый чулок и закрепите его по окружности банки проволокой или тугой резинкой. Сито готово, можете просеивать или процеживать цемент, мел, краску.