Название «отделочные цветы» говорит об их назначении. Искусственные цветы служат оформлением для платья или шляпы.

Любое платье, даже самое скромное, не говоря уже о вечернем или бальном, украшенное искусно сделанным цветком или букетиком, становится нарядным и изящным. Как оживляет дамский костюм букетик фиалок или нарциссов, незабудок или полевых гвоздик ранней весной, когда еще так мало живых цветов!

Оформление цветами делают по специальным выкройкам, но могут быть использованы и выкройки декоративных цветов. Все выкройки даны в натуральную величину.

Для оформления цветами берут лучшие материалы: шелк, крепсатин, шифон, бархат и др. При изготовлении тычинок применяют толченый графит, пат или подкрашенное тесто, а не манную крупу.

Отделочный цветок может быть скомбинирован из разных тканей, так: цветок — из бархата, листья — из шелка или цветок шелковый, листья — из парчи и т. п.

Цветы для отделки не делают на стеблях из толстой проволоки; для них употребляют мягкие стебли — трубочки, изготовляемые из того же материала, что и цветы, или из трикотажа. Последний нарезают полосками шириной 0,5 см, смазывают их клеем и тянут по поперечной нитке, при этом полоска скручивается в трубочку и склеивается. Если же стебли цветков сделаны из тонкой проволоки, как у васильков, незабудок или других цветов, указанных в описании, концы их надо тщательно заделывать, чтобы проволока не торчала.

Несмотря на то, что в описании дается название того или другого цветка, он не всегда похож на живой цветок, а в большинстве своем стилизован, хотя в основу его берут выкройки живых цветов. Цветок может быть изменен в размере, форме, в количестве лепестков, а главное — в цвете. Любой из описанных цветов можно сделать различной окраски, и даже черным. Бархатный цветок может быть отделан блестящей насыпью, блестками, но в небольшом количестве, иначе он будет грубо выглядеть.

ШИПОВНИК
Цветок шиповника можно сделать из крепдешина, крепсатина, шифона, искусственного шелка, некоторые лепестки из панбархата.

Цветы и листья подкрашивают в естественный цвет, но можно сделать их и одного тона.

Для цветка выкраивают два венчика а, два лепестка б, для бутона две подклейки в и лист г. Количество цветов берут по желанию.

Лепестки гофрируют горячей булькой на мягкой подушке по лицевой стороне, а с изнанки края лепестков загибают крючком. По лицевой стороне из центра венчика одинарным резцом проводят по три жилки в каждый лепесток.

Тычинки делают из тонких проволочек, концы которых опускают в расплавленную канифоль; остывшие тычинки соединяют вместе и скрепляют.

При сборке цветка тычинки прикрепляют к тонкой проволочке длиной 10—12 см и под ними подклеивают один венчик, а потом второй, так, чтобы лепестки его были между лепестками первого венчика. Проволочку под цветком обвивают шелковыми нитками в тон цветка.

На листья наклеивают проволоку. Гофрируют листья на жесткой резине одинарным резцом.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ
Анютины глазки делают из панбархата; так как цветок подкрашивают, то панбархат берется белый. На цветок нужно вырезать по одной детали а и б и лист. При подкраске лепестки смачивают в воде с одеколоном или спиртом, раскладывают на пористой бумаге (газете) лицевой стороной вверх и кистью по ворсу наносят краску от края лепестка к его основанию, можно красить и с изнанки. Лишнюю влагу удаляют при помощи ватного тампона.

Лепестки окрашивают в один цвет: желтый, сиреневый, лиловый или другой. После окраски на лепестках б делают от центра три пятна (желтых, лиловых или черных) и по ним проводят тонкие черные или желтые расходящиеся полоски.

Гофрируют лепестки одинарным резцом от центра к краю по лицевой стороне, а с изнанки по краям лепестки булят маленькой булькой.

Сердцевину для цветка делают из мягкого стебля, конец которого завязывают узелком, обмакивают в клей и в желтый порошок.

Лепестки прокалывают, как указано на рисунке, накладывают один (б) на другой (а) и пропускают через отверстие стебель с сердцевиной. Снизу лепестки подклеивают.

Лист (с проволочкой) гофрируют обычно.

Количество цветков берут по желанию.

Под цветами стебли связывают и прикрепляют листья.

МАКИ
Маки для отделки могут быть желто-оранжевые, красные, сиреневые, розовые. Их делают из шелка. Венчик (круг) подкрашивают, усиливая окраску к краю.

Гофрируют окрашенные кружки по краям двойным резцом, сначала с лицевой, а потом с изнаночной стороны. Центр круга обрабатывают средней булькой на мягкой подушке.

После этого венчик, проколотый в середине, надевают на мягкую ножку (стебель) и подклеивают к сердцевине.

Для сердцевины на верхнем конце стебелька завязывают узелок, смазывают эту головку клеем и покрывают цветным порошком, смотря по тому, какого цвета венчик: к красным макам делают черную сердцевину, к розовым — светло-зеленую, к сиреневым и лиловым — желтую или оранжевую.

Букетик собирают из маков разной окраски, стебли их берут разной длины. Листьев к букету не надо.

НЕЗАБУДКИ
Незабудки делают вырубкой из плотного голубого или розовато-сиреневого материала. Бутоны густо-розовые или сиреневые; их изготовляют из пата или ваты на тонкой проволоке или на сильно прокрахмаленных нитках.

Венчики гофрируют самой маленькой горячей булькой с изнаночной стороны в каждый зубчик, с лицевой — в середину венчика.

Венчик надевают на тычинку из проволоки длиной 3 см. К листьям приклеивают проволоку; лист гофрируют одинарным резцом посередине, на жесткой резине.

Сборку ветки начинают с бутонов. И цветы и бутоны соединяют пучками по пять штук и прикрепляют к проволоке длиной 13 см. У основания прикрепляют листья.

Для букетика нужно пять веток незабудок и три листа.

КЛЕВЕР
Цветы клевера молено сделать розовые или розово-сиреневые. Выкройка клевера состоит из кружков-венчиков а и б, подклеек в и г и листа д. На каждый цветок нужно: три венчика а, четыре — б, три подклейки в, которые приклеивают между венчиками, и одну подклейку г. Листьев на ветку нужно четыре-пять.

Цветы вырезают из белого батиста или крепдешина и подкрашивают, ослабляя тон к середине венчика.

После просушки все кружки надрезают и делают 12 зубчиков, которые гофрируют одинарным резцом на резине от края к середине. В середине лепестка делают углубление круглой булькой с лицевой стороны.

Так же гофрируют и зеленую подклейку в.

Листья подкрашивают посередине белой или серой гуашью в виде уголка острием вверх и гофрируют одинарным резцом с лицевой стороны, а с изнанки — горячим крючком. С двух сторон от жилки делают выпуклость. К листу приклеивают проволоку.

Сердцевину делают из розовой или сиреневой ваты в виде шарика на конце 13-сантиметровой проволоки, головку смазывают клеем. На проволоку надевают венчик б и туго обжимают его вокруг шарика изогнутыми лепестками внутрь. Затем сборка идет в следующем порядке: венчик б, подклейка в, опять венчик б и подклейка в, затем венчик а, подклейка в. Последним надевают венчик а и подклеивают к нему подклейку г, и этим заканчивается сборка головки клевера.

После сборки головки стебель обвивают зелеными шелковыми: нитками, одновременно прикрепляют и листья.

Букетик составляют из четырех-пяти цветков с листьями.

НАСТУРЦИЯ
Цветы у настурции желтые, разного оттенка: вишнево-красного, оранжевого, огненно-красного. Листья светло-зеленые, почти круглые.

Цветы делают из плотного шелка или бархата, листья — из шелка; материал нужно крахмалить.

Выкройка настурции состоит из лепестка а, трубочки б, подклейки (шпоры) в и листьев г и д.

На один цветок вырезают пять лепестков а, одну трубочку б и подклейку в. Для бутона вырезают два лепестка а и подклейку в.

Лепестки подкрашивают в любой цвет: желтый, оранжевый, красно-оранжевый, оранжево-коричневый, желто-лимонный, красный или бордо; в середине лепестка делают черное или коричневое пятно. Подклейку в и трубочку б окрашивают в лимонный или чуть зеленоватый цвет.

К лепесткам прикрепляют проволоку, обвитую шелковой ниткой в тон лепестков. Гофрируют их горячей булькой соответствующего размера на мягкой резине. Края лепестков чуть вытягивают пальцами или пинцетом.

У трубочки б гофрируют каждый зубчик (на мягкой резине) с лицевой стороны посередине. Края зубчиков отгибают (на жесткой резине) горячим крючком поочередно — один край зубца с лицевой, другой — с изнаночной стороны.

Подклейку в (шпору) гофрируют булькой на мягкой резине в каждый зубчик.

Пестик настурции делают из зеленой ваты, которую в виде шарика навивают на проволоку длиной 15 см. Вокруг пестика располагают пять желтых тычинок.

К сердцевине туго привязывают нитками пять лепестков а. Концы проволок от лепестков отгибают от стебля и надевают на них склеенную трубочку б; зубцы трубочки должны находиться между лепестками. К основанию трубочки приклеивают шпору в собранный цветок настурции.

Бутон делают из двух лепестков а, которые привязывают ниткой к проволоке. Под бутоном прикрепляют подклейку в.

Листья с лицевой стороны гофрируют одинарным резцом от середины к краю, с изнанки выдавливают горячим крючком. Так как листья у настурции имеют горизонтальное положение, то проволочку приклеивают от края к центру и поверх проволоки наклеивают узкую ленточку бумаги или ткани. Когда листья высохнут, их отгибают от стебля.

Отделочный букетик составляют из пяти-шести цветков и двух листьев.

В месте соединения цветков прикрепляют несколько мягких стеблей-трубочек.

ХМЕЛЬ
Цветки хмеля делают из бархата или шелка любого цвета.

Выкройка отделочного хмеля состоит из двух деталей: венчика и листа.

Для сборки ветки нужно выкроить 20 венчиков одного цвета и 20 — другого; детали вырезают одновременно, сложив оба материала вместе, и получают 20 двухцветных венчиков.

Венчики булят на мягкой подушке в центре, чтобы они имели вид чашечек. Такие чашечки надевают на накрахмаленные нитки или мягкие стебли (ножки) при помощи иголки и закрепляют каждый с обеих сторон узелками. На первую нитку нанизывают шесть венчиков, на вторую — пять, на третью — четыре, на четвертую— три и на пятую нитку—два венчика. Расстояние между венчиками делают 1,5 см.

Три листа выкраивают из тех же материалов; один лист одного цвета, два—другого.

Листья гофрируют одинарным резцом на жесткой резине сначала с лицевой стороны, а потом с изнанки. К листьям прикрепляют проволоку.

Когда все детали готовы, из них собирают веточку. Все стебли связывают вместе и к ним прикрепляют листья. Листья отгибают вверх, чтобы цветочные кисти свободно свисали.

ГЕРБЕРА
Герберу (ромашка с удлиненными лепестками, делают из белого плотного шелка, крепсатина или панбархата.

Все венчики подкрашивают, для чего их смачивают водой и раскладывают на бумаге. Краску разводят водой с добавлением одеколона.

Сначала все лепестки подкрашивают слабым раствором краски, а потом усиливают тон на каждом следующем лепестке так, чтобы первый лепесток был светлого тона, а последующие все темнее и темнее.

Сердцевину изготовляют из желтого шелка. Для этого вырезают кружок б 2 см в диаметре и делают на нем зубчики.

Тонкой проволокой длиной в 12 см прокалывают кружок-сердцевину, надевают венчик а, проволоку закручивают под венчиком и обматывают зеленым шелком или ниткой.

Сверху на сердцевину наклеивают кружок в немного меньше первого из темно-желтого или коричневого панбархата.

На букетик идет восемь-девять цветков и четыре-пять листьев. Листья обрабатывают так же, как и декоративные, их прикрепляют при связке букетика.

РОЗОЧКИ МЕЛКИЕ
Цветы в букетике могут быть разной окраски. Листья (три-четыре) делают из черного бархата. Стебельки могут быть и мягкие и из проволочек.

На каждый цветок нужно вырезать из шифона или крепдешина два венчика а и два венчика б.

Окрашивают венчики так же, как венчики яблони: один лепесток окрашивают, один пропускают и два следующих опять окрашивают. Гофрируют их соответствующей булькой. У венчика а один лепесток гофрируют с лицевой, другой — с изнаночной стороны, у венчиков б все лепестки гофрируют с лицевой стороны, а потом булят середину, чтобы они завернулись внутрь.

Тычинок для этих цветков не делают. На конце мягкого стебля завязывают узелок и обмакивают его в желтый порошок. Это — сердцевина цветка.

Сначала на стебель надевают венчики б и обжимают сердцевину, потом надевают венчики а и подклеивают к первым.

Чтобы букетик был красивый, одни цветы располагают выше, другие — ниже; в месте их соединения прикрепляют листья и расправляют.

РОЗА ИЗ ШИФОНА
Из белого накрахмаленного шифона выкраивают для одного цветка 12 лепестков а и восемь лепестков б, для бутона пять лепестков б и четыре подклейки в и 12 листьев г.

листья подкрашивают зеленой краской и делают светло-коричневые расплывчатые пятна.

Лепестки гофрируют на песочной подушке булькой по размеру лепестка с лицевой стороны в середину. Края лепестков завертывают наизнанку крючком или спицей.

Листья гофрируют обычным путем и подклеивают к ним проволоку. Лист сложный; его собирают из трех листочков: верхушечный и два боковых, расположенных от первого на 3 см.

Подклейку в гофрируют одинарным резцом по лицевой стороне.

Цветок собирают на проволоку, на конце которой делают ватный шарик-сердцевину. Сначала прикрепляют два лепестка б, один против другого, затем подклеивают и подвязывают остальные шесть лепестков, располагая их между первыми, а после них— 12 лепестков а.

У основания цветок обвертывают ватой, а затем это утолщение и стебель плотно обвивают зеленым шелком.

Бутонов делают два, и также на проволочке. На первый ватный шарик прикрепляют два лепестка и две подклейки, а на второй — три лепестка и две подклейки. Под бутонами из зеленой ваты делают шарик.

Сборка ветки производится обычно. Сначала прикрепляют бутоны, ниже —два листа, потом цветок и опять два листа.

В месте соединения цветка и листьев прикрепляют пять светло-зеленых трубочек (мягких стеблей), связанных вместе. Концы трубочек наискось, подрезают.

РОЗА ИЗ БАРХАТА
Для одного цветка розы выкраивают два венчика а из бархата или панбархата и пять венчиков б из шелка, девять листьев г из бархата и четыре подклейки в из зеленого шелка.

Подкраска венчиков производится так. Сначала их увлажняют, затем в середину-каждого лепестка наносят каплю пунцовой (анилиновой) краски и чистой кистью или тампоном сгоняют краску к краю лепестка; нижний конец лепестка подкрашивают слабым раствором желтого акрихина.

Гофрировка лепестков производится булькой и крючком, как у предыдущей розы.

Листья подкрашивают, гофрируют, приклеивают посередине проволочку и собирают по три на проволоку. Подклейки также гофрируют.

Для сердцевины пучок желтых тычинок прикрепляют на стебель, разрезают один венчик б на четыре лепестка и привязывают их под тычинками друг против друга.

Остальные четыре венчика б надевают поочередно, не разрезая. Последними надевают два венчика а, подклеивают к ним четыре подклейки в и делают под розой зеленый ватный шарик. Шарик и стебель обвивают коричневыми шелковыми нитками.

Бутон делают на проволоке из ваты цвета розы, наклеивают на него три подклейки; под подклейками делают ватный шарик.

Цветок, бутон и листья собирают на одну ветку.

ФИАЛКИ
Фиалки делают из батиста и любого шелка, но несколько цветков в букетик надо сделать из бархата или панбархата. Материал лучше брать естественного цвета, без подкраски. Для листьев берут блестящий темно-зеленый шелк, но не яркого, а теплого тона.

20 венчиков вырезают или вырубают шелковых, пять бархатных и четыре листа.

Если цветки делают из белого материала, лепестки окрашивают фотокраской (лиловая + бордо) или лиловыми чернилами с добавлением краски бордо.

Часть цветков делают светлыми, а остальные — темными. Верхние два лепестка венчика окрашивают в светло-зеленый цвет. После просушки на трех нижних лепестках из центра проводят тушью (пером или кистью) черные полоски (как у анютиных глазок).

Для сердцевины конец тонкой проволочки, обвитой зеленым шелком, опускают в желтый пат (подкрашенная мука, разведенная каким-либо клеем) и, опустив вниз, дают образовавшейся капельке высохнуть, а потом кистью делают на ней маленький мазок красной краской.

Венчики с лицевой стороны гофрируют маленькой булькой на мягкой подушке, в середине венчика одинарным резцом {на жесткой резине) проводят несколько жилок. Чтобы лепестки сильнее- завились, в центре венчика делают сильный нажим булькой. Два верхних зеленых лепестка не гофрируют.

Стебель с сердцевиной пропускают в отверстие в середине венчика с лицевой стороны, а в верхнее отверстие (близ зеленых лепестков) стебель вытаскивают; таким образом сердцевина и часть стебля будут расположены на венчике. Зеленые лепестки смазывают клеем и склеивают, пропустив между ними стебель; после этого стебель изгибают.

К листьям прикрепляют проволоку. Гофрируют их одинарным резцом по лицевой стороне, а с изнанки между жилками слегка выдавливают маленькой булькой.

Цветки связывают в букетик; внизу прикрепляют листья.

ГЕЛЛЕБОРУС
Букетик составляют из семи-восьми отдельных цветков и четырех листьев.

Цветок делают комбинированным: из шелка (венчик а) и панбархата (венчик б) любого цвета. Если материал белый, то венчики подкрашивают.

Для одного цветка Нужно вырезать по одному венчику а и б. Венчик а гофрируют с изнанки горячей булькой, венчик б — с лицевой стороны, только посередине,

Листья можно сделать из бархата, зеленые или коричневые. С изнанки к ним приклеивают проволоку. Гофрируют листья с обеих сторон. С лицевой стороны по проволочке проводят горячим двойным резцом жилку, с изнанки булят большой булькой на мягкой подушке. Край листа крючком отгибают наизнанку.

Сердцевину делают из черной ваты и подклеивают к ней желтый бархатный кружок диаметром 1 см. Проволочку обвивают бумагой в тон листьев. На проволочку надевают венчики б и а и приклеивают их к сердцевине.

Отдельные цветки собирают в букетик и прикрепляют листья. После этого цветы нужно расправить, а листья опустить вниз.
колокольчики

Колокольчики делают из креп-жоржета, шифона и другого тонкого материала. Полевой колокольчик лучше давать в сиреневых тонах с подкраской.

Чтобы букетик получился красивым, цветы надо делать по окраске разными: один темнее у основания венчика, другой, наоборот, темнее к верхушке. Некоторые цветки делают розовато-сиреневого оттенка.

Тычинки изготовляют из белых ниток длиной 3 см с желтой пыльцой. До половины длины их соединяют вместе, а дальше разъединяют по три тычинки.

Венчик гофрируют на мягкой резине. У основания лепестков надо сильно нажимать булькой, чтобы лепесток отгибался наружу, после этого венчик склеивают и надевают на тычинки. Затем надевают подклейку и закрепляют ватным шариком. Проволоку обвивают зеленой ниткой или шелком.

При сборке бутона лепестки венчика должны отгибаться внутрь.

Ветку собирают из трех цветков, трех бутонов и трех-четырех листьев.

КАМЕЛИЯ
Цветок камелии делают из блестящего шелка, атласа, крепсатина, а листья — из бархата или панбархата.

Материал может быть белый, розовый, красный или темно-красный, листья темно-зеленые или черные.

Для цветка нужно по два лепестка а, б, в я г, по три лепестка д, е, ж, з, и, к и пять-шесть листьев л.

Проволочку, обвитую ватой или бумагой в тон лепестка, приклеивают только от середины лепестка и у основания закрепляют бумагой.

Гофрировку лепестков производят с лицевой стороны двойным резцом по проволоке, а затем с изнанки по краям горячей булькой на мягкой подушке.

Тычинки делают из тонкой проволоки в количестве 8—10. Проволочку обвивают красной ватой в виде головки, окунают в клей, а затем в молотый кофе.

Листья на проволочках; гофрируют их на жесткой резине.

При сборке цветка тычинки располагают выше лепестков на 4—5 см. Лепестки привязывают под тычинками в последовательном порядке, располагая их один против другого, начиная с лепестков а.

Листья собирают по два-три и прикрепляют к цветку.