Мы привычно говорим: не место красит человека, а человек место. И это справедливо. Но сейчас хотелось бы обратить внимание на красоту нашего рабочего места, его удобство, функциональность, что очень немаловажно для рациональной организации труда, его эффективности. Давайте с этой точки зрения посмотрим на оборудование, планировку не только кухни, но и всего жилья, на его освещенность, колористическое оформление. Прислушаемся, что говорят по этому поводу архитекторы, гигиенисты, специалисты по рациональной организации труда.

Только ли соображениями красоты и создания уюта нужно руководствоваться, расставляя в том или ином порядке шкафы и шкафчики на кухне? Специалисты считают, что прежде всего следует обратить внимание на функциональность ее планировки. Согласованность основных элементов кухонного оборудования позволит нам сэкономить за день не один километр.

Вы, конечно, слышали о так называемых линиях движения. Скажем, двор своего дома мы стараемся пересечь не по дорожкам, уложенным строителями, а нередко вопреки им — по кратчайшей прямой. Вот и предлагают новоселы: сначала изучить самые удобные для пешеходов внутриквар-тальные, внутридзоровые трассы, а затем уже, в соответствии с ними, прокладывать дорожки, засевать газоны. Архитекторы все чаще прислушиваются к этим голосам.

Такие же линии движения складываются и в каждой квартире, кухню и комнату мы ведь тоже стараемся пересечь по кратчайшей прямой. Значит, прежде чем окончательно расставить мебель, постараемся предвидеть эти линии, чтобы не натыкаться каждый раз на угол стола или преграждающий дорогу стул. Это тоже экономит силы.

И спокойствие других членов семьи, скажем, спящих или готовящих уроки детей, тоже при этом приходится учитывать: линии самого оживленного движения не должны по возможности пересекаться и с зонами отдыха в квартире: уголком ученика и т. д.

При таком отношении к планировке квартиры, возможно, придется отказаться от какого-нибудь очень соблазнительно выглядящего в магазине пуфика, других необязательных предметов меблировки. Конечно, вы можете себе позволить купить этот пуфик. Но давайте попробуем себя отговорить таким образом: мне совершенно не нужен такой пуфик, он только пыль бу-деть собирать, его четыре раза на день нужно будет с места на место переставлять и т. д.

Способствуют ли лучшей организации труда цветовое, световое оформление квартиры? Безусловно, подтверждают специалисты. Гигиенисты, например, доказали, что желтый, оранжевый, красный цвета являются активными; в помещении, где они преобладают, веселее, производительнее работают. Значит, и окраска кухни не обязательно должна быть белой. Вы, очевидно, обратили внимание, что цвет кухонной мебели стал в последнее время более разнообразным, появляется все больше красных, оранжевых плоскостей. Есть цвета, которые действуют на нас успокаивающе. Это синий, зеленый. Оставим их для оформления комнаты, в которой отдыхаем.

Лучшей организации труда способствует и правильное освещение рабочего места. Например, на кухне одной лампочкой, пусть и стосвечовой, но подвешенной в центре потолка, не обойтись. Стол, на котором мы готовим еду, чаще всего стоит под окном или у стены. А лампочка-—за спиной. Вот и будет мешать по вечерам наша собственная тень. Обратим на это внимание мужа и сына, объясним, что без дополнительного светильника нам не обойтись. Лучи его должны равномерно освещать всю рабочую плоскость стола. Иногда светильник или лампа дневного света оказываются не лишними и возле мойки, над плитой; все зависит от того, где они расположены, как освещены в вечернее время. А еще лучше воспользоваться осветительным прибором, позволяющим направить свет в ту или иную сторону, например, на кухонный стол, плиту, мойку или на полку, чтобы быстрее отыскать нужное. Направленное освещение удобно, оно и экономично, так как потребляемая энергия соответствует сиюминутной необходимости. Такой же светильник сослужит полезную службу и в спальне, если поможет «высветить» углы шкафа.

И еще о светильниках. Вы обратили внимание, что абажуры для кухни преимущественно белого цвета? Это неспроста. Цветной абажур ни к чему, так как он искажает цвет продуктов питания.

Хозяйка, помнящая о том, что электроэнергию нужно экономить, может возразить: лишняя лампочка на кухне — транжирство. Да, и к свету, и к воде нужно относиться бережливо. Но попробуйте однажды подсчитать, сколько времени вы затратите на то, чтобы почистить утку под сенью собственной фигуры, и сколько — при достаточном освещении. Разным, очевидно, будет и качество работы.

Конечно, сколько светильников в кухне или ванной оборудовать, сколько ковров в комнате повесить — дело сугубо личное. (Подробно о том, как положено, как рекомендуется оборудовать то или иное помещение в квартире, рассказано в разделе «Благоустройство квартиры»). И все же наши личные вкусы не должны вступать в противоречие с категориями социальными. К ним принадлежит и наше «внепроиз-водственное» время, его содержание, наполненность. И ни нам самим, ни нашей семье, ни коллективу, в котором трудимся, ни обществу в целом не безразлично, как мы используем это время.
Пройдемся еще раз по квартире, посмотрим, все ли в ней предусмотрено для хорошей работы и отдыха.

Начнем с прихожей. Все ли оборудовано рационально? Устроим сами себе небольшую ревизию. Не случилось ли так, что антресоли и шкафы превратились в место для хранения всевозможного старья, даже хлама, с которым никак не отважимся расстаться? Лишними ведь могут оказаться не только старые калоши, а и шкаф, отслуживший свой век и к тому же слишком громоздкий. Правда, это не значит, что его следует сразу же отправить на свалку. Он еще может пригодиться, но теперь уже в качестве столярного материала для оборудования встроенных шкафов, полок, узких и плоских пеналов, в которых найдут свое «пристанище» лыжи, удочки, санки, обувь и все остальное, чему необходимо отвести определенное место в доме.

Задержимся еще на несколько минут в прихожей. Откроем входную дверь. Снаружи на ней привинтим крючок, на который можно повесить тяжелую авоську, чтобы не мешала доставать ключи из сумки. Как правило, они оказываются на самом дне. Чтобы не терять времени на поиски, привяжите ключи к длинной ленточке, а второй ее конец закрепите у верхнего края подкладки сумки: «спасательный конец» будет всегда под рукой.

Высота крючков на вешалке в прихожей не рассчитана на рост маленьких детей. Им до крючков не дотянуться, не повесить самостоятельно пальто, куртку. Будем внимательны к детям, этим облегчим и свою жизнь. Во-первых, наши призывы к аккуратности, бережному обращению с вещами не повиснут в воздухе, во-вторых, придя с работы, не придется собирать одежду, разбросанную на табуретках.

Хорошо предусмотреть в прихожей и место для переобувания — с дорожкой, которая легко стирается, с линолеумом, который легко протереть. Этим избавим себя от труда лишний раз мыть, протирать, натирать пол не только в передней, но и во всей квартире. Остальные детали оборудования прихожей каждый из нас обдумывает, сообразуясь со своими возможностями, составом и бытом семьи.

Так же, не вдаваясь сейчас в подробности, заглянем в общую комнату. Здесь тоже важно не проигнорировать линии движения. Архитекторы советуют нам, в частности, не ставить в дальний угол обеденный стол: тем самым мы сократим себе маршрут из кухни и обратно, не будем разносить по всей комнате сор и крошки, которые неизбежны, когда в комнате обедает вся семья, а тем более маленькие дети.

В спальне обратим внимание на шкафы для одежды и белья. Порядок в них — свидетельство не только нашей аккуратности, но и бережливого отношения ко времени. О каком порядке может идти речь, если на поиски носового платка или чулок приходится тратить драгоценные минуты. «Загвоздка» ведь возникает не только потому, что вещь не на месте, а и потому, что расположение вещей в шкафу не продумано. Правила простые: то, чем пользуемся чаще, вешаем, раскладываем в самых доступных местах, сезонные вещи в зависимости от времени года также меняем местами.

Немалые сложности возникают с укладкой постельного белья. Не мудрствуя лукаво, мы раскладываем его стопками. Но вот ведь как получается: то не всегда отличишь наволочку от детской простыни, то нужная сию минуту скатерть придавлена пододеяльниками. Умелые хозяйки советуют нам поступать так: вырезать из картона прямоугольники, соответствующие размеру сложенного после утюжки белья — простыней, наволочек, полотенец и т. д., шьют на них чехлы из отслуживших свой век ситцевых рубашек или платьев (желательно — разных цветов, чтобы и цвет служил дополнительным ориентиром), пришивают длинные тесемки и крест-накрест перевязывают ими отдельно наволочки, отдельно простыни. Дальше все просто — берешь из шкафа сразу то, что требуется. И остальные вещи в порядке — не мнутся, не теряются из вида.

Для хранения платков, чулок, носков, галстуков, перчаток и прочих мелочей можно использовать коробки, приклеив на торце соответствующую картинку. На внутренней поверхности дверок можно прикрепить матерчатые «переднички» с карманами соответствующего размера. Правда, хранить в них лучше то, что в сложенном виде не утратит формы, внешнего вида, чтобы не пришлось лишний раз утюжить.

Очень часто приходится подглаживать платья только потому, что они соскользнули с плечиков. В таком случае советуют к концам их приклеить полоску светлой резины или обшить их светлой шерстяной, льняной тканью.

Вот и оказывается, что у неопытной хозяйки время может прятаться даже в шкафу, опытная добудет его и из самого дальнего ящика.

В шкафах, полках, разнообразных полочках нет недостатка и на ю^хне. Заглянем туда еще раз. Если вы все чаще оказываетесь в затруднительном положении и не знаете, где, на какой полке отыскать нужную вещь, значит подошло время очередной уборки. Давайте отнесемся к ней со всей ответственностью, и прежде чем навести окончательный порядок, взвесим все «за» и «против» целесообразности хранения того или иного предмета в данном месте. То, чем пользуемся ежедневно, поставим и поближе и пониже. Предметы потяжелее поставим внизу, полегче — можно поднять повыше: рационально организовать рабочее место означает побеспокоиться и о том, чтобы предупредить бытовой травматизм.

Расставляя все по местам, подумаем и о том, как упростить, ускорить поиски необходимого. Скажем, банки, в которых хранятся крупы, специи, соления и варенья,— все на одно лицо. Правда, сейчас промышленность, производящая бытовые товары, пошла нам навстречу: появились наборы металлических коробок с надписями «Соль», «Сахар», «Чай» и т. д. Но если дома предостаточно всяческих коробок и банок, не станем покупать новые только потому, что они маркированные, мы ведь и сами можем сделать маркировку не хуже. Если считаете свой почерк недостаточно красивым, можно к коробке, банке приклеить соответствующую картинку. Привлеките к этой работе детей, вспомнив, какое удовольствие доставляют им переводные картинки.

Есть такие педантичные хозяйки, которые не ленятся делать «опись» находящегося на полке и прикрепляют ее клейкой лентой к внутренней поверхности дверцы шкафа на уровне полки. Можно воспользоваться этим методом, но можно придумать и что-то свое. Удостоверившись на практике, что ваш вариант ни в чем не уступает, а может быть, и превосходит известные образцы, не держите его в секрете от своих приятельниц и соседок.

В свое время Бернард Шоу остроумно заметил: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи». Так вот, есть еще несколько идей. Одна из них принадлежит Илье Ильфу: «Не нужно бороться за чистоту, нужно подметать!» Несколько других идей подарили нам опытные и наблюдательные хозяйки.

Идея первая, касающаяся оборудования ванной комнаты. Если она невелика по площади, можно смастерить несложное приспособление, которое выручит вас и когда купаете младшую дочку, и когда сушите платье старшей. Это приспособление представляет собой деревянную решетку, ширина которой соответствует ширине ванны, а длина — размерам детской ванночки. На такую прямоугольную раму набейте параллельно, на одинаковом расстоянии один от другого, брусочки. Снизу рамы прибейте еще два бруска или уголки — ограничители, которые не дадут решетке соскользнуть. На нее можно уверенно поставить ванночку, а выкупав ребенка, подвесить раму на двух крючках к стене над ванной или положить на кронштейн перпендикулярно стенке — вот и готова сушилка для платьиц, мужских сорочек и пр., если их повесить на плечиках.

Вторую идею можно осуществить и в ванной, и в кухне. Речь идет о резиновом патрубке, который надевают на кран, чтобы не разбрызгивалась вода и не приходилось лишний раз подтирать пол. А дополнительный патрубок может быть и подлиннее, чтобы без труда наполнить водой ведро или бак, стоящие рядом (напомним — лучше на табурете, чтобы не переутруждать себя поднятием тяжестей). Домашние рационализаторы предложили и такое простое усовершенствование: если к водопроводному крану прикрепить крючок из стальной проволоки, то к нему можно будет подвесить большую кастрюлю или бидон, чтобы не держать их на весу, когда наливаем воду.

Третья идея подсказана заядлым рыболовом, которому дома вменено в обязанность самому чистить и жарить рыбу, что, кстати, он делает с удовольствием. Одно омрачало ему прежде эти хлопоты: необходимость вытирать плиту и кафель, возле плиты от брызг масла. Выход из положения он все же нашел: рыбу на сковородке стал накрывать дуршлагом.
Четвертая идея уже достаточно популярна. Речь идет о просторных руказичках-хваталках, продублированных ватином или фланелью. В них удобно снять с плиты горячую кастрюлю или сковородку. В верхней части обычно делают петельку и вешают рукавички рядом с плитой. Но есть в этой идее и изюминка: если вшить не петельку, а магнит, то не понадобится и крючок, рукавичка «прилипнет» на плите там, где вы захотите.

Пятая идея. Требуется рассортировать белье перед стиркой. На это тоже уходит время. Ускорить эту работу можно с помощью одного нехитрого приспособления. Приобретем 3м одноцветного полотна шириной 90 см. Предвосхищая вопрос, сразу же скажем, что использовать для будущей поделки можно и старую, изношенную простыню или пододеяльник, но тогда нет гарантии, что поделка будет служить долго и надежно. Так вот, купленную ткань разрезаем на три метровых куска, каждый сложим поперек и сошьем мешки. Сверху подрубим и втянем разноцветные шнуры длиной по 120 см. Мешки используем так: с зеленым, например, шнуром — для темного белья, с желтым — для цветного, с красным — для белого белья. Размер мешка выбран не случайно. В нем поместится до 4 кг белья, что соответствует той порции, которую можно одномоментно загрузить в машину.

Шестая идея — еще одно приспособление, которое не будет лишним в хозяйстве,— коробка для прищепок. Чтобы они были под рукой, когда вешаем белье, их удобно сложить в коробку или кузовок из проволоки, которые на крючке цепляем к бельевой веревке. Его остается только передвигать. Можно, конечно, повесить на шею и «ожерелье» из прищепок или специальный большой карман на длинной завязке. Но отстегивать каждый раз по прищепке и выискивать их вслепую в кармане — тоже потеря времени. В коробке они и на виду, и под рукой.

Подобных идей существует немало. Не станем же медлить с их осуществлением, даже если кажется, что это игрушки. Взрослым людям игрушки тоже порой нужны, хотя и не все в этом признаются.

 

«Стать лидером в отрасли мягкой кровли и было моей целью и целью всей компании…»


Дальше »

 

Что поделать, коли среди новинок из мира дизайна самыми главными являются два или три направления? Мы только вчера об этом упоминали в связи с забавными настольными часами.


Дальше »

 

Тема указателей времени (часов, проще говоря) столь же неисчерпаемая. как и тем сидений, седалищ, стульев, лавочек, точек отдыха.).


Дальше »

 

Американская компания B+N Industries выпустила в продажу новый материал, который поможет легко избавиться от удручающей гладкости стен.


Дальше »

 

Замок Comfortlock для входных дверей в квартирах понравится людям, которые ценят удобство, безопасность и простоту. Скорее всего, как и большинство российских граждан, заботясь о собственной безопасности, вы когда-то установили в дверь сразу два замка. Дабы не возиться с ключами от нижнего каждый раз, когда вы открываете или закрываете дверь., убегая на работу, вы закрываете только верхний замок. Угадали? … А теперь представьте, что дилеммы «удобство или безопасность» больше нет. Итальянская компания Cisa (Чиза), всемирно известный производитель систем безопасности для помещений, представила в России свою новую разработку — замок Comfortlock для входных дверей. Вам просто больше не нужно решать, что выбрать, потому что в одной модели замка удалось совместить оба этих качества.

Исключительность замка Comfortlock заключается в упрощённом механизме — запереть этот «серьёзный» замок на все обороты можно, лишь повернув дверную ручку вверх. Чтобы выйти из квартиры, вам также будет достаточно нажать на дверную ручку. Это особенно удобно, когда вы куда-то торопитесь или у вас заняты руки. Ключи понадобятся только для того, чтобы открыть дверь снаружи. С Comfortlock справится даже ребёнок. А если вы опасаетесь, что малыш выйдет из дома без вашего ведома, функцию, позволяющую открывать дверь с помощью ручки, можно на время отключать. Как видите, Cisa позаботилась и об этом.

 

DIY — это такая современная (и вечная!) технология, которая расшифровывается как «Do It Yorself». То есть «сделай это своими руками».


Дальше »

 

Англичанин Ник Росс (Nick Ross) был весьма озабочен тем, что во время своих вылазок на природу приходится зависеть от милостей означенной Природы-матушки.


Дальше »

 

Когда талантливые и одарённые дизайнеры обращают свой взор даже на самые обыденные предметы, мир становится лучше и гораздо красивее. А уж коли речь идёт о таком культовом предмете…


Дальше »

 

О каких только будильниках мы не писали! О зверских изделиях садистов-дизайнеров, об изящных будильниках-головоломках!..
Дальше »